Руководители АО «СГ-транс» приняли участие в выездном совещании ООО «НХТК», посвященном итогам 2024 года и целям на 2025 год. Одной из приоритетных задач этого года должно стать сокращение времени пребывания вагонов НХТК в нерабочем парке за счет снижения простоев при отправлении их к местам ремонта и выбора оптимальных маршрутов для быстрой передислокации непригодного парка на ремонтно-испытательные пункты СГ-транс.
«Необходимо более оперативно решать вопросы по отправке в ремонт вагонов, признанных непригодными, постоянно актуализировать маршруты их следования, чтобы выбрать оптимальный, и сделать все, чтобы вагоны своевременно уходили после планового ремонта под погрузку. Это серьёзный потенциал для оптимизации и повышения эффективности нашей с вами работы, которым мы должны воспользоваться в 2025 году», — отметил генеральный директор АО «СГ-транс» Сергей Калетин.
Кроме того, представители «СГ-транс» затронули тему перераспределения объема текущих работ на недозагруженные РИПы. Как сообщили в «СГ-транс», в 2024 году основной объем работ по ремонту и техническому освидетельствованию парка НХТК взял на себя Тобольский филиал. В тройке лидеров по этому показателю также ремонтные площадки в Нижнекамске и Туймазах.
Также в «СГ-транс» подняли вопрос о целесообразности сохранения действующего интервала между ВОГИ в 8 лет. Как показал проведенный компанией анализ, порядка 15% из 445 вагонов-цистерн НХТК, которые должны были ещё в прошлом году пройти техническое освидетельствование, по состоянию на конец марта всё ещё не доехали до РИП. В связи с этим в «СГ-транс» предложили коллегам из НХТК подумать о переводе всего парка цистерн на
В числе предложений «СГ-транс» — совершенствование взаимодействия при осуществлении электронного информирования о необходимости ремонта вагонов, не отражающихся в системах ГВЦ, в том числе в части предоставления документов, подтверждающих наличие неисправностей (ВУ, ГУ-23).